Jobs nach Städten Jobs nach Unternehmen Gastro Job schalten

Unsere Job-Kategorien:

Management Aushilfen Barista Küche Empfang & Rezeption Service Bar
keyvisual_alt keyvisual_alt
Jobs werden geladen

Patissier: Ausbildung, Aufgaben, Jobs

Torten, kreative Desserts, Cremes - Die Patisserie zelebriert die Nachtisch-Kultur in der Gastronomie. In größeren Restaurants oder Hotels gibt es stets einen eigens angestellten Patissier, um die süßesten Träume der Gäste wahr werden zu lassen. Doch wie wird man eigentlich Patissier (m/w/d) und was steckt alles hinter dem Beruf? 

Ausbildung zum Patissier (m/w/d)

Im Hintergrund des Patisserie liegt oftmals in der vorangegangene Koch Ausbildung, welcher sich der Wunsch zu einer Spezialisierung auf das Thema Desserts anschloss. Auch eine berufliche Vergangenheit als Bäcker oder Konditor ist nicht unüblich. Der Feinschliff erfolgt dann meist in einer expliziten Aus- oder Weiterbildung zum Patissier (m/w/d). Berufserfahrung & Können spielen hier außerdem eine große Rolle. 

Mittlerweile werden sogar regelmäßig internationale Meisterschaften in der Patisserie ausgerufen, der Stellenwert in der Gastronomie wird so nochmal betont. Doch was sind die genauen Tätigkeiten?

Welche Aufgaben hat ein Patissier?

Ein Patissier ist verantwortlich für die Herstellung von Süßspeisen, Desserts, Torten und mehr innerhalb eines gastronomischen Betriebs oder einer Hotel Küche. Die meisterhafte Handwerkskunst und Aufgabenbereiche sind dabei klar abgegrenzt zum Beruf des Kochs. Natürlich bestehen allerdings Querverbindungen zu anderen Jobs in der Küche, zum Beispiel in der Abstimmung des Menüs mit der Restaurantleitung und den Köchen erfolgt. Kreativität und Ideenreichtum sind wichtige Voraussetzungen für eine Karriere als Patissier. 

Neben der bloßen Zubereitung der Süßspeisen spielt die dekorative Anrichte eine große Rolle. Ästhetik wird grundsätzlich in der Patisserie großgeschrieben und darum finden sich außergewöhnliche Formen und Farbenspiele in den Kreationen wieder. Halbkugeln aus Schokolade reihen sich an hauchdünne Plättchen und feinsinnige Cremes. Natürlich ist auch die Produktqualität ein bedeutsamer Teil der Arbeit, die Kontrolle obliegt ebenfalls dem Patissier oder einem Gehilfen.

Patissier Jobs bei Gastro Jobboard finden

Auf unserer Jobbörse für Hotel & Gastro Jobs finden Sie aktuelle Patissier Jobs, etwa für die Arbeit als Commis Pâtissier oder Chef-Patissier. Wir wünschen viel Erfolg bei der Suche nach dem nächsten Traumjob!