Jobs nach Städten Jobs nach Unternehmen Gastro Job schalten

Unsere Job-Kategorien:

Management Aushilfen Barista Küche Empfang & Rezeption Service Bar
keyvisual_alt keyvisual_alt
Jobs werden geladen

Systemgastronomie: Jobs, Konzept, Karriere

Die Gäste jedes Mal aufs gleich zu begeistern und überzeugen - Die Idee der Systemgastronomie bedeutet in der Praxis harte Arbeit hinter den Kulissen, um einen reibungslosen Betrieb zu gewährleisten. Gleichweg macht genau das die Jobs in der Systemgastro auch so spannend und interessant. Wird kann man hier Karriere machen? Und welche Berufe gibt es in der Systemgastronomie eigentlich?

Ausbildung & Karriere in der Systemgastronomie

In der Systemgastronomie spiegeln sich viele Stellen aus anderen Bereichen der Gastronomie. So werden natürlich Jobs in der Küche, im Service und dem kaufmännischen Restaurant Management gesucht. Auch Fachkräfte im Gastgewerbe haben gute Karrierechancen in der Systemgastronomie.

Eine wirkliche Ausbildung existiert nur für den Beruf des Fachmanns, bzw. der Fachfrau für Systemgastronomie. Eine solche Ausbildung ist dual aufgebaut und findet in einem Ausbildungsbetrieb der Systemgastro statt. Die Inhalte der Ausbildung haben einen deutlichen Einschlag in den kaufmännischen Bereich. So werden Kenntnisse und Fähigkeiten im Restaurant Management vermittelt und in der Praxis gefördert. Auch der Kundenservice nimmt einen wichtigen Teil der Fortbildung ein. Um den reibungslosen Betrieb der Systemgastronomie zu gewährleisten ist die Warenwirtschaft ein bedeutender Part des Jobs als Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d). 

Auf einen Blick: Das Konzept der Systemgastronomie

Die Grundlage für den Erfolg dieser Gastronomie Betriebe liegt in den  standardisierten Abläufen, sowie festen Organisationsstrukturen. Zur Systemgastro zählt in der Regel schon, wer mindestens drei oder mehr Restaurants führt. Oft sind es größere Ketten wie Vapiano, Nordsee und weitere die den Markt hier dominieren und sich der größten Bekanntheit erfreuen. 

Wichtig ist auch die stets gleichbleibende Qualität der Speisen und des Services. Die gleichen Verfahren sorgen im Idealfall für ein identisches Erlebnis für den Gast in sämtlichen Filialen. Ein weiterer Grundsatz ist die Wirtschaftlichkeit, Kostenersparnis und Effizienzsteigerung dank festgelegte Abläufe, Vorgaben und Richtlinien. Dies erstreckt sich von Bedienung der Gäste über die exakt gleiche Zubereitung der Gerichte bis hin zu optischen Anordnung und Gestaltung der Restaurants selbst. Selbstverständlich hat auch das Angebot an Speisen in der Systemgastronomie gleichwertig zu sein. 

Die Betriebe zeichnen sich durch eine klare Hierarchie von Filiale zur Zentrale aus. Beliebt ist ebenfalls das Franchise-Konzept, McDonalds verfolgt diesen Ansatz bereits seit Jahren sehr erfolgreich.

Aufgaben & Jobs in der Systemgastronomie

Für den reibungslosen Betrieb sind viele unterschiedliche Mitarbeiter gefragt. Neben der speziell ausgebildeten Fachkraft für Systemgastronomie werden auch Filialleiter, Restaurantfachleute und andere typische Gastro Jobs benötigt.

Systemgastronomie Jobs bei Gastro Jobboard finden

Auf unserer Jobbörse für Gastro Jobs finden Sie aktuelle Systemgastronomie Jobs, etwa für die Arbeit als Koch (m/w/d) oder Servicekraft. Nutzen Sie gerne die unkomplizierte Suchfunktion, zum Beispiel für Suchergebnisse nach Systemgastronomie. Wir wünschen viel Erfolg bei der Suche nach dem nächsten Traumjob!