Jobs nach Städten Jobs nach Unternehmen Gastro Karriere-Ratgeber Gastro Job schalten

Unsere Job-Kategorien:

Management Aushilfen Barista Küche Empfang & Rezeption Service Bar
Jobs werden geladen

Was sind die Aufgaben eines Restaurantleiters?

person Moritz
date_range 16.09.22

Sie halten den Restaurant Betrieb am Laufen und sind verantwortlich, dass jeder Gast einen besonderen Aufenthalt erlebt - die Restaurantleiter (m/w/d). Aber was gehört zum Beruf Restaurantleiter eigentlich alles dazu? Und wie wird man Leiter eines Restaurants?

 

Inhaltsverzeichnis

Ausbildung zum Restaurantleiter

Die Grundlage für eine solche Führungsposition in der Gastronomie ist Berufserfahrung über mehre Jahre hinweg in unterschiedlicher Postion innerhalb eines gastronomischen Betriebs. Ein Studium mit ökonomischen Einschlag verbessert die Chancen ebenfalls für einen Job als Restaurantleiter. Auch eine Ausbildung als Fachkraft für das Gastgewerbe kann der Einsteig für höhere Positionen sein.

Welche Aufgaben hat ein Restaurantleiter (m/w/d)?

Zu den wichtigsten Tätigkeiten gehört die Sicherstellung des Betriebsablaufs eines Restaurants. Neben der Koordination der Servicekräfte ist die Restaurantleitung auch stets als Ansprechpartner für die Bedürfnisse und Beschwerden der Gäste verfügbar. Es obliegt in seiner Verantwortung, für alle Kunden eine echte Wohlfühl-Atmosphäre zu schaffen. 

Weitere Aufgaben sind die Budgetplanung und Besprechung des Menüs, sowie der Weinkarte mit Sommelier und Koch. Je nach Betrieb können auch Verantwortung für den Einkauf und die Warenlogistik ein Bestandteil der Stelle sein.

Was sollte ein Restaurantleiter (m/w/d) mitbringen?

Empathie, Organisationsfähigkeit und eine gute Menschenkenntnis bei Personalführung gehören zu den zentralen Eigenschaften des Gastro Jobs. Gerade in internationalen Betrieben sind mehrere Sprachen und eine fundierte Auslandserfahrung von Vorteil. Da die Arbeit auch für einen Restaurant Manager oft im Schichtdienst und am Wochenende abläuft ist Durchhaltevermögen und eine gewisse Flexibilität, auch in kritischen Situationen einzuspringen vonnöten. Kulinarisches Wissen über Küche, Wein und Gastronomie im allgemeinen runden das Job-Profil idealerweise ab.

Aktuelle Restaurantleiter Jobs auf Gastro Jobboard finden

Auf unserer Jobbörse für Hotel & Gastro Jobs finden Sie aktuelle Restaurant Management Jobs etwa für die Arbeit als Restaurantleiter (m/w/d), Restaurant Manager oder F & B Manager. Nutzen Sie gerne die unkomplizierte Suchfunktion, zum Beispiel für Suchergebnisse nach Restaurantleiter. Wir wünschen viel Erfolg bei der Suche nach dem nächsten Traumjob! 

Wie wird man Fachkraft im Gastgewerbe?

person Moritz date_range 16.09.22

Wie wird man eigentlich Fachkraft im Gastgewerbe? Und was sind die Aufgaben im Detail? Jetzt mehr erfahren! 

Welche Aufgaben hat ein Koch?

person Moritz date_range 16.09.22

Sie möchten mehr zum Beruf des Kochs wissen? Und erfahren, welche Aufgaben ein Koch ausübt? Jetzt mehr erfahren!